Эпоха электронной почты. Как все начиналось...

Евгений Невский
Евгений Невский
05-12-2016
263

Уважаемые друзья и коллеги, а кто из вас помнит фразу "флоп-почта"? Или даже "дискет-мейл"?
Если после этих фраз, кто вспомнил, прослезился и, возможно, утер слезу ностальгии - напишите в техподдержку, нам есть о чем с вами выпить!:)

Смех смехом, но эти два квазинеологизма это практически единственное, что осталось от старых добрых времен, когда ты брал дискету, и шел к другу у которого (о Боже!) был МОДЕМ! Скачивал почту, эхи-FIDO и папки рассылок на дискету, приходил к себе домой, вставлял дискету в дисковод и начинал вдумчиво перебирать и перечитывать все сообщения. Отвечал на письма, писал в эхи, подписывался и отписывался от рассылок, сохранял это все на дискету, и на следующий день снова шел к приятелю! Было ж время! Но речь не о нем...

А именно о том, как же и с чего же начиналась история рассылок!

Итак, давайте представим себе те годы, и что было доступно рядовому сетевому юзеру.
Начиналось все с BBS - электронной доски объявлений.

Как это было:
Подключаетесь вы к BBS (компьютеру чуток по мощнее чем ваш) через телефон по модему (а это еще нужно было уметь, ибо то телефон занят, то линия рвется) и получаете доступ к:
1. Списку файлов, которые можно скачать. Нашли по списку. Скачали. Довольны. Не об этом говорим.
2. Электронной почте. О! Об этом и продолжим.

На заре сети электронная почта, как обмен сообщениями, существовала только в пределах одной BBS. Т.е. только для тех пользователей, которые подключались к ней.
И в принципе, вопрос массовых сообщений поднимался только тогда, когда администратор этой BBS хотел донести информацию до всех пользователей сразу. Из серии: "Послезавтра работать не будет. Профилактика.". Решалось все тогда очень просто ибо как таковая почта - файлы в папке каждого пользователя. Пара команд, немного текста, и каждый пользователь получил свое письмо.

Но прогресс на этом не останавливался. BBS начали связываться между собой. Начали появляться зачатки того, что мы привыкли называть "сетью". Одним из самых основных таких порождений была структура под названием FIDO. А ее пользователи носили, да и сейчас носят старый добрый штамп "фидошники". 

Как это было? Очень просто. 
Каждый пользователь - поинт (точка), каждый поинт подключался к ноде (узел, аналог BBS), ноды уже или сами с собой связывались, или уходили на более верхние узлы. Вот тогда, в принципе, и зародилась электронная почта. Только она называлась тогда - Netmail. 

Предположим, вы живете в Москве, а ваш друг в Киеве. Хотите связаться друг с другом? Да легко! Пишите нетмейл! Да только вам нужно знать было два параметра: поинт друга и его ноду. Пишете вы письмо в 544.142 - 124 поинт 544 ноды. А на деле - Вася, кореш с лагеря пионерского :) И вот, пишите вы письмо ему в отключенном режиме (ибо на сходке могли морду набить за то, что долго линию занимал), пишите еще 10 сообщений другим корешам, подключаетесь к ноде, отправляете это все. Нода подключается к другим, третим, четвертым, и идет ваше письмецо из Москвы в Киев денька 2-3, ну а что делать? И то лучше чем обычной почтой!

Но нетмейл нетмейлом, а хотелось и интерактива, общения по интересам. И тогда как раз и возникли "эхи" - эхоконференции. 
Что это такое? Админ какой-то ноды решил, что вот нет общей русскоязычной болталки по теме "Влияние науки на сексуальность пауков!", а она нужна! Нужно чтобы одно сообщение видели все подписчики, а потом на эти сообщения можно было отвечать и их обсуждать. И создает он новую конференцию ("эху") под названием ru.sci.sexarachned. 

Из названия которой понятно, что обсуждают сексуальность пауков вместе с наукой (домен sci - science - наука) на русском языке. После создания вписывает он эту эху в конец специального файла-каталога эх, и отправляет его дальше. Теперь любой юзер, заглянув в этот файл и захотев обсудить сексуальную жизнь пауков, берет название этой эхи, вставляет в специальное поле своей программы, нажимает ОК, и все! Подписался! И теперь его нода кроме нетмейла, качает для него все сообщения из этой эхи (которая хранится на ноде-авторе), а также отправляет его сообщения в эту эху. По сути это и было первой массовой рассылкой. Вы отправляли одно сообщение в эху, его видели и могли ответить все пользователи-подписчики эхи. Ну а вы уже получали ответы и обсуждения.

Аналогом эх-FIDO были и есть Usenet конференции. Разница лишь в том, что Usenet уже доставлял сообщения по каналам Интернета. А по сути тож самое. Чуток сленг другой. Вместо "эхи" - "ньюзгруппа", вместо "поинт-нода" - обычный электронный адрес. Суть та же. Тематические болталки. На некоторых серверах юзнета даже было объединение "фидошных эх" и "ньюзов". Цепочки сообщений, которые видели все подписчики по определенной тематике. Не будем касаться вопросов администрирования и т.д. - не наша тема. Хотя забавно там было :)

Но сеть росла, и росла до того момента, когда в Интернет выбрался уже бизнес. И бизнес большой. Что стало? Переписка по электронной почту, общие календари, планирование задач, чаты между сотрудниками из разных офисов и т.д., и т.п. Да вот незадача. Как же теперь уведомлять все офисы о том, что на Новый Год всем подарят шариковую ручку и килограмм конфет? А офисы и в Германии, и во Франции, и в США? И почты электронные у всех на разных серверах. А кто-то вообще личной пользуется (тогда к этому не так строго относились). 

И придумали: а давайте так, в общем все, как в эхах или ньюзгруппах, только вот как это будет работать:

  1. Человек вступает в компанию. Подписывается на рассылку компании (а очень часто и не на одну: рассылка по отделу, рассылка по департаменту, рассылка по офису, рассылка по всей компании, рассылка только по директорам и т.д.).
  2. Теперь он: 

 а) Имеет право отправлять почту на адрес main-mailer@supernovacomp.com (домен левый, взяли "от балды")

 б) Получает все сообщения, которые кто-угодно (кто, конечно, имеет право) отправит на ящик main-mailer@supernovacomp.com

  
Как работает рассыльщик:

  1. Формирует список абонентов
  2. Получает письмо от одного из абонентов
  3. Рассылает письмо по всему списку подписчиков

Вот это уже ближе к текущему положению вещей.
Одним из самых распространенных программных обеспечений для управлением рассылкой электронных писем был и есть GNU Mailman - в общем "почтальон" :). Использовался в свое время мегабольшим количеством организаций ибо бесплатен и легок в настройке. Хотя многие богатые конторы предпочитали решения от Билла Гейтса Microsoft Exchange Server. Это просто сразу и почтовый сервер, и программа по управлению рассылками и многое другое.

Постулат бизнеса: как только есть что-то полезное и удобное, то найдутся те, кто захочет на этом заработать!

И понеслась эра зарабатывания легких денег на массовых рассылках...Ооооо! Тогда это было в новинку! Подписывался народ на все: на анекдоты, на гороскопы, на гадания, на новости и .... на все, что только предлагали! И именно в тот момент электронная почта начала "выжирать" каналы :)

Но человек такое существо, которое ко всему привыкает. Привыкли и к рассылкам. Привыкли к Интернету. Новостям на сайтах. Баннерной рекламе. Контекстной рекламе. Спаму. И эра быстрых и мегалегких денег канула в небытие...

Ну а дальше... ну а дальше, друзья, уже наша с вами история: инфобизнес, email-маркетинг, клик-рейты, спам-фильтры и все то, в чем мы с вами крутимся...

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса