Как собрать базу подписчиков? 15 актуальных методов в 2022 году

Евгений Невский
Евгений Невский
09-05-2022
106

На первый взгляд, в современном мире доминируют социальные сети. Но они имеют большой минус - их периодически блокируют и вся маркетинговая стратегия разваливается. 

Поэтому, email-рассылки все еще остаются самым успешным и стабильным инструментом для общения с клиентами. И пока не планируют покидать лидирующие позиции. Это хороший повод увеличить базу email-адресов заинтересованной аудитории. 

Процесс сбора клиентской базы должен быть непрерывным. Даже самые верные клиенты могут со временем потерять интерес к вашим рассылкам и пополнить ряды “крепко спящих”. Также подписчики “теряются” по многим другим причинам. Согласно исследованиям, в год отмирает от 22% до 35% подписчиков.

Но где взять подписчиков, которым нужна ваша продукция, а не только бесплатные подарки и загрузки? Как найти уникальные способы привлечь потребителей к вашим товарам? Проявите творческий подход и вы будете вознаграждены высокой отдачей от вашей клиентской базы. 

Обычно компании используют 2-3 инструмента для сбора емейл-адресов. Но их огромное множество, они несложные но эффективные. Предлагаем рассмотреть и воплотить 15 надежных вариантов, как увеличить базу емейл-адресов. 

1. Привлекайте потенциальных клиентов с помощью лид-магнитов. 

Это один из лучших способов заставить человека оставить вам свой емейл. Вы предлагаете посетителю что-то интересное, взамен его электронного адреса. Без лид-магнита очень сложно добиться хороших результатов. 

Идеи для лид-магнитов:

  1. Демоверсия или тестовый период вашего продукта;
  2. Персональная скидка;
  3. Электронная книга;
  4. Эксклюзивный аудио- или видеоконтент;
  5. Практическое руководство, инструкция, чек-лист "Как сделать?";
  6. Тематическое или отраслевое исследование;
  7. Обучающий вебинар;
  8. Подборки интересных материалов;
  9. Списки инструментов для работы.

Периодически пересматривайте и обновляйте свой контент. Например, статья ”Лучшие способы заработка в 2015 году” не вызовет особую заинтересованность в 2022 году. 

2. Лендинг пейдж или целевая страница.

Это страницы для выполнения одного действия - покупка, акция или, в нашем случае, регистрация. Ее можно продвигать в социальных сетях или СМИ. 

Круто, если на лендинге не только рассказывается о преимуществах подписки, но и предлагается лид-магнит. Предложите в подарок книгу в формате PDF с трендами в вашей нише, чек-лист или промокод на пробное занятие или распродажу. 

Установите форму регистрации на лендинг пейдж или целевую страницу сайта. Преимуществом этого метода является то, что новые подписчики сразу попадают в сервис рассылок, к которому будет привязана форма. Как это сделать смотрите в Инструкции.

3. Собирайте емейл-адреса на вашем сайте.

Превратите ваш сайт в мощный источник привлечения подписчиков. 

Используйте сайдбар, т.е. боковые панели сайта, для размещения формы подписки или лид-магнита. 

Например, посетителя привлекли ваши статьи в блоге о методах повышения продаж плюшевых мишек. А справа, на боковой панели, он видит красочный блок, в котором предлагается скачать бесплатную электронную книгу “Как я продал миллион плюшевых мишек за месяц”.

Цель формы подписки на боковой панели - усилить эмоции читателя, предлагая дополнение к тому, что его уже интересует. Это может быть цифровой файл - электронная книга, контрольный список, руководство и т. д.

Страница “О нас”. Если посетители заходят на страницу “О нас”, значит вы их уже чем-то заинтересовали. Помогите им продолжить общение с вами, добавьте на эту страницу возможность подписаться. 

Страница “Контакты”. Если посетитель желает связаться с вами через форму обратной связи, добавьте туда еще один пункт о подписке. Просто задайте вопрос “Вы хотите получать от нас уведомления о распродажах (новостях и т.д.)?”. И разместите окошко, куда клиент может поставить отметку о согласии на подписку.

Плагин который поможет в этом Newsletter от The Newsletter Team. Он интегрируется с большим количеством почтовых сервисов, но количество подключаемых модулей ограничено.

marvel

Еще несколько эффективных приемов смотрите в статье “Как увеличить базу подписчиков через сайт: 5 известных способов, о которых вы забыли”: 

  1. Окно приветствия;
  2. Оверлей;
  3. Технология Exit-intent;
  4. Hello Bar;
  5. Блог.

4. Сделайте уникальное предложение “Только для подписчиков”.

Предоставьте подписчикам эксклюзивный доступ к какому-либо предложению - бесплатный контент, купоны, скидки, ресурсы и т. д. Например, предложите для обмена на емейл подборку статистических данных по вашей отрасли или исследования. 

Вы можете разместить на этой странице форму подписки с предложением: “Получите доступ к эксклюзивным руководствам! Зарегистрируйтесь здесь”. Или предоставьте новым подписчикам специальную скидку на ваш продукт. Это всегда беспроигрышный вариант.

5. Предлагайте бесплатные обучающие видео. 

Разработайте и создайте контент, который будет привлекать вашу целевую аудиторию. Например, базовые уроки фотошопа, иностранного языка или пособие по изготовлению елочных игрушек. И раздавайте ваш уникальный, полезный контент только по подписке. Регулярно обновляйте и дополняйте материал, чтобы держать подписчиков как можно дольше на крючке.

6. Проводите вебинары, тренинги, бизнес-встречи и другие мероприятия.

Чтобы принять участие в любом мероприятии нужна регистрация. Это бездонный кладезь новых емейл-адресов. Люди, которые посещают такие мероприятия, активны и хотят получать ценный контент. 

Проводите вебинары сами или участвуйте в больших конференциях. Это хороший повод рассказать большой аудитории, чем вы можете быть полезны и заинтересовать новых подписчиков в вашем продукте. 

7. Используйте QR-коды.

Этот метод поможет превратить посетителей супермаркета, парка отдыха, парковки, торгового центра и т.д. в ваших подписчиков.  

QR-коды - это простой способ побудить людей подписаться на рассылку, даже если они оффлайн. Код можно отсканировать с помощью смартфона и автоматически перейти на веб-страницу с формой подписки.

Поместите QR-код на товар, афишу, столик в кафе. Рядом разместите небольшое пояснение, что увидит клиент, когда отсканирует его, на какую страницу попадет. Таким образом вы охватите намного больше людей. Для этого используйте такой инструмент, как генератор QR-кода

qr-codes

8. Приглашайте подписчиков через свои социальные сети

Пользователи, которые уже проявили интерес к вашим социальным сетям, с большей вероятностью подпишутся на вашу рассылку. 

Это то место где можно проводить конкурсы, розыгрыши, опросы. Или предложите дополнительный бонусный контент, но для его разблокировки попросите, чтобы новый подписчик поделился им в Facebook или Twitter.

Facebook. Здесь можно размещать посты с закрытым контентом и обязательно настройте кнопку Регистрации. 

estismail

LinkedIn позволяет отправить приветственное письмо новым участникам группы. Еще один способ собрать емейлы в LinkedIn: в разделе “Моя сеть” на вкладке “Просмотреть все”, “Управление синхронизированными и импортированными контактами” есть файл со списком емейлов всех ваших контактов.

Twitter - это платформа для пользователей, желающих узнать больше о бизнесе. Они используют хэштеги, чтобы находить информацию и следить за интересующими их компаниями. Предлагайте подписчикам, чтобы они стали вашими подписчиками. Но обязательно дайте им повод оставить свой емейл.

Instagram. Размещайте ссылки на ваш сайт в шапке профиля. Предлагайте вашим фолловерам подписаться на рассылку.

YouTube. Здесь можно создать видео, которое представит все преимущества подписки на рассылку. Также можно разместить ссылки и приглашения на вкладке “О канале” и в описании любого видео. 

9. Используйте геймификацию.

Именно конкурсы с возможностью получения приза привлекают большинство подписчиков и усиливают их вовлеченность. Также можно создать отдельную страницу с кратким описанием и записью в “лист ожидания”, чтобы не пропустить старт конкурса. 

Собирайте электронные адреса, используя следующие СТА:

  • Зарегистрируйтесь, чтобы принять участие в конкурсе
  • Укажите адрес электронной почты, чтобы вы могли получить свой подарок
  • Укажите адрес электронной почты, чтобы поделиться конкурсом с другими и увеличить свои шансы на победу

Правила должны быть ясными и простыми. Кроме того, постарайтесь как можно больше продвигать конкурс и поощрять репост.

Варианты СТА для тех, кто не успел принять участие в конкурсе: 

  • Подпишитесь, чтобы узнать, когда появится новая викторина
  • Поделитесь своим мнением о нашей викторине
  • Предложите новые темы викторины и получите подарок
  • Получайте результаты викторины по электронной почте

Для создания конкурсов и викторин используйте такие инструменты как RafflePressGoConqr и SurveyMonkey. Они эффективные и простые.

10. Вставьте форму подписки на странице оформления заказа. 

Покупатели уже привыкли вводить контактную информацию для оформления покупок. Добавьте в эту форму возможность подписаться на рассылку.

form

Также примените эту технику для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. В этом случае заинтересованные пользователи с гораздо большей вероятностью оставят вам свой емейл. Уведомления о последующих комментариях отлично подходят для того, чтобы пользователи возвращались на ваш сайт.

Для этого используйте плагин WPDiscuz, который предназначенный для сбора емейл-адресов пользователей, которые оставляют комментарии.

11. Закройте свой контент

Разместите на своем сайте закрытые материалы и предоставляйте доступ к ним только в обмен на подписку. Закрытый контент может включать вебинары, электронные книги, технические документы и руководства полезную или уникальную информацию.

12. Опросы - эффективный способ получения адресов электронной почты.

Предложите в качестве поощрения за прохождение опроса какой-то подарок. Например, шанс выиграть подарочную карту, скидку, ценный подарок. 

Разместите опрос на своем сайте, создайте под него отдельный лендинг или используйте Google forms. Распространяйте опрос на мероприятиях, в соцсетях или партнерских сетях, чтобы собрать новых участников для вашей базы подписчиков. 

13. Используйте программы лояльности и реферальные программы

Программа лояльности поможет увеличить ваш список емейл-адресов и стимулировать повторные покупки. Люди более склонны покупать в магазинах, которые предлагают вознаграждения или возможность немного сэкономить.

Реферальные программы - это следующий шаг после создания базы лояльных клиентов. Дайте вашим подписчикам возможность получить еще больше преимуществ, рекомендуя своим друзьям ваш продукт или услугу. 

14. Участвуйте в кросс-акциях

Чтобы быстро увеличить базу подписчиков, участвуйте в компаниях перекрестного продвижения совместно с партнерами. Создавайте пакетные предложения. Если вы продаете постельное белье, подготовьте акцию с изготовителями кроватей. Таким образом ваш список клиентов пополнится емейл-адресами ваших партнеров.

15. Для тех, у кого сейчас нет времени.

Этот метод позволяет пользователям вернуться на страницу, когда у них появится время просмотреть ее. Это очень важно, потому что пользователи не всегда имеют возможность прочитать блог или посмотреть видео, даже если они заинтересованы.

Предоставляя пользователям возможность отправить ссылку на статью на емейл, вы не только получите их электронный адрес, но и повысите количество просмотров. И посетители опять вернутся на ваш сайт, чтобы прочитать интересующий его материал. 

come back

Устраните все преграды посетителей для подписки

Создайте привлекательное предложение.

В первую очередь подумайте, чем вы можете привлечь новых подписчиков. Что вы можете предложить потенциальным клиентам в обмен на их адрес электронной почты. 

Подумайте, что интересно вашей целевой аудитории, и предложите это. Протестируйте несколько различных предложений и посмотрите, какие из них сработают лучше.

Удачные призывы к действию

Чтобы привлечь внимание посетителей придется придумать что-то оригинальное или очень полезное для вашей ЦА. 

Сказать потенциальному подписчику “Подпишитесь на нашу рассылку” будет не так убедительно, как “Получите полное руководство XY бесплатно”, “Узнайте, как я заработал 50 000 долларов за месяц” или “Эксклюзивный контент…”. 

Как сделать, чтобы ваш призыв к действию выглядел интересно? Сделайте акцент на 2 пунктах:

  • Выгода - что хорошего получат подписчики.
  • Цвет - ваш призыв к действию должен выделяться на общем фоне. 

Save my seat

1-3 сильных слова в заголовке  увеличат количество подписок. Хорошо продуманный CTA поможет посетителю не чувствовать себя “обязанным” подписаться на ваши рассылки. Пример сильных слов:

  • Скачать бесплатно
  • Редкий
  • Избранное
  • Эксклюзивный
  • Передовой
  • Ограничено для X человек
  • Неограниченный доступ
  • Секреты профессионалов
  • Специальное предложение
  • Время ограничено

Screen Shot

Чтобы еще больше заинтересовать подписчика, ограничьте время “интересного предложения”. Не используйте только скидки, предоставляйте бесплатную доставку, подарки, обновления, ограниченный контент и все, что может заинтересовать вашу аудиторию.

Покажите, какую пользу получат посетители от общения с вами.

Подчеркните, что ваш продукт или услуга поможет пользователям получить больше продаж, клиентов и т.д. У них появится больше денег и возможностей.

Например, компания делится своим личным опытом и рассказывает, как заработала 2 миллиона долларов только на продажах из своего блога. Вы обязательно захотите узнать, как им это удалось и оставите свой емейл.

7million

Сделайте форму подписки максимально доступной

У большинства компаний форма подписки размещена на главной странице их сайта, и это здорово. Домашняя страница - идеальное место. Но что произойдет, если посетители перейдут на другие страницы? 

Размещайте форму подписки на самых посещаемых страницах, чтобы она всегда была на глазах и посетитель мог без проблем подписаться. Добавьте эффективное предложение и не бойтесь напоминать о подписке.

Оставьте минимум полей

В маркетинговых кругах ведутся споры о том, нужно ли указывать имя в форме электронной почты или достаточно запросить только адрес электронной почты.

Аргумент в пользу имени заключается в том, что оно поможет с персонализацией. Но причина оставить только емейл, также убедительна: чем проще ваша форма подписки, тем больше вероятность того, что кто-то подпишется.

Удалив поле с именем, вы ускорите рост базы емейл адресов. Если вам нужна скорость, не включайте в форму ничего, кроме адреса электронной почты. Чем меньше шагов необходимо сделать потребителю для подписки, тем выше рост базы. А всю недостающую информацию можно запросить уже в рассылках.

Каков же самый быстрый способ создать список адресов электронной почты? Использовать различные тактики и совмещать методы. 

Например, разместите формы подписки на своем веб-сайте на различных страницах и проводите конкурсы в социальных сетях, создавая дополнительно лендинги под конкурсы. Протестируйте и посмотрите, какие методы принесут вам наилучшие результаты.

Привлечение подписчиков имеет решающее значение для получения трафика на ваш сайт и увеличения продаж. Но, как только вы приобрели новых клиентов, не забывайте прилагать усилия для поддержания их интереса к вашим продуктам. 

Следующим шагом должна стать разработка стратегии емейл-маркетинга, которая поможет вам удержать клиентов. Создайте базу лояльных клиентов сегодня и пожинайте плоды завтра!

В сервисе рассылок Estismail удобно собирать базу подписчиков, используя встроенные формы. Подписчики попадают сразу в ваш аккаунт. Также, здесь есть все возможности для поддержания отношений с клиентами. 

Автоматизация email рассылок значительно облегчит жизнь. Вы создадите серии писем и составите план по email маркетингу хоть на год вперед. Дальше письма будут уходить адресатам без вашего участия. 

Подробная статистика в режиме Real time покажет, что вы делаете правильно, а где ошиблись. Это позволит внести моментальные корректировки в рекламную кампанию.

 

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса