Как продвигать мобильные приложения с помощью email-рассылок

Евгений Невский
Евгений Невский
23-02-2022
379

Количество мобильных приложений растет с каждым днем. Даже самые полезные и удобные рискуют затеряться среди своих собратьев, если не провести грамотную маркетинговую кампанию. Как сделать ваше приложение заметным для пользователей? В этом вам поможет email-маркетинг.

Несмотря на большую популярность социальных сетей, email-маркетинг все еще лучший способ взаимодействия с вашими клиентами. Вместо того, чтобы бороться с алгоритмами и надеяться, что пользователи увидят ваши сообщения в соцсетях, вы можете отправить емейл-рассылку, зная, что ваше письмо попадет в целевую аудиторию. 

Более того, все, кто подписались на рассылки, действительно хотят получать ваш контент. По статистике, люди переходят по ссылкам намного чаще из писем, чем из соцсетей.

Чтобы взаимопонимание между приложениями и пользователями стало глубоким, ваша стратегия должна вовлекать клиентов в воронку. И вести их с момента первого знакомства с приложением, до стадии, когда они станут верными и постоянными пользователями.

В статье обсудим лучшие стратегии email-маркетинга, которые помогут вашему приложению увеличить количество загрузок, сделать его использование постоянным и  успешно воплотить вашу идею.

Как поддерживать интерес пользователей к приложению с помощью рассылок 

Если разработать правильную маркетинговую стратегию и следовать каждому ее этапу, вы заинтересуете больше людей загрузить ваше приложение и регулярно его использовать. Что для этого необходимо сделать?

1. Сформируйте хорошее первое впечатление. Настройте приветственную серию писем для новых пользователей. Которая будет отправляться в момент установки и регистрации в приложении. 

Сделайте краткий обзор приложения, расскажите о наиболее важных функциях, дайте краткие советы по использованию программы. Таким образом, пользователи будут ознакомлены о возможностях и пользе для них вашего приложения еще до его использования.

Предоставьте как можно больше информации, но кратко. Разместите в письме кнопки соцсетей, чтобы пользователи могли поделиться. Чем больше людей узнают о вашем приложении, тем больше у него будет загрузок.

Создатели приложения для бесконтактной аренды жилья Gosty в первом письме кратко рассказывают о себе и указывают на свои преимущества. Также есть ссылки на соцсети, сайт и странички установки. 

gosty_pervoe_pismo

2. Поддерживайте отношения. Не ждите, пока люди перестанут использовать ваше приложение, прежде чем начать с ними общаться. Предпринимайте активные действия с первых шагов пользователя. Ваше взаимодействие будет намного успешнее, если вы сегментируете свою клиентскую базу.

Существуют различные способы сегментации клиентской базы. Например, по уровню взаимодействия с вашим приложением, истории транзакций, действий в приложении, географии, возрасту и многое другое. 

Выделите отдельно сегмент пользователей, которые давно не заходили в ваше приложение, и отправьте им письмо с напоминанием о себе. Можете также попросить ответить на вопрос, почему они не используют приложение, что поможет оптимизировать программу.

Когда вы создаете различные пользовательские сегменты, вам проще отправлять релевантный контент по каждой группе. Взаимодействие становится более осмысленным и эффективным. Это предотвращает отсутствие интереса и помогает поддерживать интерес к вашему приложению.

Например, приложением Gosty пользуются владельцы жилья, которые сдают свои квартиры посуточно, а также арендаторы, которые ищут квартиры. И тех и других можно разделить на несколько сегментов по цене, расположению, возможности проживания с животными. 

Арендаторам рассказывают о преимуществах бронирования посуточного жилья через приложение. 

gosty_arendatoram

Арендодателям предлагаются выгодные условия, удобство, также рассказывают, как можно заработать не вставая с дивана. 

gosty_arendodatelyam

3. Напомните пользователям, почему они установили ваше приложение. Время от времени людям необходимо ненавязчиво напоминать о себе. Возможно,  пользователи начали какое-то действие и не завершили его или давно не заходили. Расскажите им, что они могут упустить, если не будут использовать приложение.

Здесь также уместно напомнить о полезном функционале приложения, как оно помогает решать проблемы пользователей. Если ваш сервис предлагает как бесплатную, так и премиум-версию, периодически предлагайте пользователям попробовать премиум-план.

Создатели приложения Gosty периодически напоминают о своих сильных сторонах: моментальное бронирование, двери открываются смартфоном без ключа, заселение в удобное время, только современные квартиры без бабушкиных ковров. И предлагают посмотреть забавное видео.

gosty_napomnite

4. Стимулируйте чаще использовать ваше приложение. Создайте систему поощрений, чтобы пользователям было интересно использовать приложение. И напомните об этом в письме. Это могут быть накопительные баллы, бонусы за какие-то “заслуги” или бесплатное использование премиум-версии в течение определенного периода времени. 

Каждый ваш стимул или подарок должен быть полезен и вам и пользователю. Предлагая скидки, вы не просто возвращаете людей в свое приложение. Вы побуждаете их совершить покупку, что положительно влияет на ваш доход.

Бренд женской одежды Free People устраивает ранний доступ к распродажам и дарит дополнительную скидку только для пользователей своего приложения.

free_people

5. Используйте геймификацию для вовлечения. Приглашайте пользователей участвовать в различных несложных играх. И делайте анонсы в рассылках. В письмах можно подробно объяснить правила игры, ее сроки, условия для выигрыша и высылать задания. 

В обмен на участие предлагайте своим пользователям вознаграждения, которые они могут использовать в вашем приложении, например код скидки на покупку. А если игра красочная, интересная и хорошо продумана, пользователи будут принимать в ней участие даже без вознаграждений. 

В приложении Монобанк есть забавная система получения наград. За определенное количество действий, вам открывается награда - котик. Указано, сколько котиков вы уже собрали и сколько пользователей вы обошли в этой гонке за котиками. Это не дает абсолютно никаких бонусов, но это вызывает интерес и делает банк более “человечным”.

monobank_kotiki

Как улучшить показатели?

Чтобы ваши рассылки приносили пользу вам и удовольствие получателям, следите за соблюдением следующих правил:

  1. Соберите базу емейл-адресов легальными методами. Используйте двойное подтверждение подписки.

  2. Регулярно очищайте клиентскую базу. Удаляйте некорректные и устаревшие контакты, отправляйте неактивных подписчиков в стоп-лист и запускайте кампании по повторному вовлечению.

  3. Следите за своей репутацией отправителя, чтобы не попасть в спам. Для этого зарегистрируйтесь в Постмастере соответствующих почтовых сервисов. Например, Mail.ru или Gmail.com.

  4. Работайте над качеством и актуальностью контента.

  5. Прежде чем запускать рассылку  используйте специализированные сервисы для проверки писем на наличие спама и ошибок.

  6. В каждом письме получатель должен иметь возможность быстро отписаться.

  7. Продумайте стратегию емейл-маркетинга и следите за периодичностью. Не делайте больших перерывов, но и не забрасывайте получателей письмами.

  8. Убедитесь, что ваши электронные письма оптимизированы для мобильных устройств.

Как разнообразить кампании рассылок

Несколько дополнительных приемов, которые помогут получить максимальную отдачу от ваших емейл-кампаний:

Праздничные кампании. Сформируйте специальные предложения на праздники, такие как Пасха, Новый Год, Рождество и другие. Создайте список праздников и установите напоминания об этих датах заранее. Или используйте календарь рассылок. Так вы сможете написать заранее письма, а затем просто отправить их в определенные даты.

meditopia_sale

Участие в опросах. Это лучший способ узнать, что люди думают о вашем приложении и как вы можете его улучшить. Пользователи чувствуют свою ценность, когда вы спрашиваете у них совет и прислушиваетесь к их мнению. Самый простой вариант - задайте 3-4 вопроса и на каждый дайте несколько ответов, где пользователи смогут отметить свой вариант.

meditopia_opros

Реактивационные кампании. Если пользователи не открывал приложение длительное время, отправьте письмо с интересным для него предложением. Например, дайте ему персональную скидку или какой-то бонус. Можно написать, какие были обновления за тот период, который он пропустил.

Учитывайте геолокацию. Если у вас есть пользователи из разных стран, они будут рады получать электронные письма на своем родном языке. Вам следует учитывать особенности и традиции каждой страны. Например, перевести доллары в евро для европейских стран или не отправлять рождественские предложения пользователям из Китая.

Компания Bolt  была основана в Эстонии (1). Услуги такси, доставки еды и другие предоставляет в 45 странах. В каждой стране рассылку писем делают на родном языке (2). И учитывают местную валюту (3). 

bolt

Емейл-маркетинг уже много лет остается незаменимым способом, с помощью которого компании-разработчики могут донести ценность своих приложений до пользователей. Также регулярное общение в письмах помогает укрепить отношения.

Но если, по каким-то причинам, вы думаете, что емейл-рассылки малоэффективны -  вы просто не умеете их готовить. Значит вам нужен сервис рассылок Estismail! В нашем арсенале много инструментов, которые помогут достичь вам желаемых результатов. Дружественная техподдержка знает как сделать ваше общение с подписчиками комфортным и продуктивным.

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса