Как выбрать сервис рассылок?

Евгений Невский
Евгений Невский
11-10-2021
3152

Выбор поставщика услуг для почтовых рассылок - дело не из легких. Существует большое количество ESP. И, с первого взгляда, они имеют примерно одинаковые функции. Поэтому, когда вы соберетесь впервые порадовать клиентов новостями компании или информацией о новом товаре, можете надолго увязнуть в выборе подходящего сервиса рассылок.  

Как же разобраться в этой массе предложений? В статье рассмотрим вопросы, которые помогут сориентироваться при выборе ESP, который будет полностью соответствовать потребностям компании. Итак, ловите советы для начинающих маркетологов или владельцев бизнеса, которые еще не использовали сервисы рассылок. Также информация будет полезна тем, кто думает о смене сервиса рассылок.

Что такое ESP и зачем он нужен?

ESP - Email Service Provider. Это поставщик услуг электронной почты или сервис рассылок. Платформы, которые позволяют пользователям отправлять массовые email кампании по базам подписчиков. Сегодня их услуги пользуются все большей популярностью.

Благодаря сервису рассылок, вы отправляете тысячи писем одним щелчком мыши. Более того, многие ESP предлагают автоматизацию, которая освободит вас от регулярного процесса по созданию и отправке писем. Серия создается один раз, затем устанавливается время отправки. Дальше система сама  отправляет письма в заданные дни без вашего участия.

Для того, чтобы быть функциональными и конкурентоспособными, сервисы рассылок стараются предоставлять как можно больше услуг. Несмотря на то, что основная масса клиентов используют всего несколько функций. Минимальный набор пользователя выглядит так:

- Простой импорт и экспорт базы адресов;
- Автоматические серии писем;
- Удобный редактор макетов писем и галерея готовых шаблонов;
- Статистика по итогам рассылки, которая помогает оценивать успех маркетинговых кампаний.

Обычно, этого набора бывает вполне достаточно. В основном потому, что пользователи не всегда в курсе, какими дополнительными функциями и возможностями обладает сервис рассылок, которым они пользуются.

Почему важен выбор конкретного ESP?

Разве услуги сервисов рассылок чем-то отличаются друг от друга? С уверенностью говорим, что да. Различия между ними действительно существуют. Когда дело доходит до выбора “правильного” ESP, необходимо найти тот, чьи услуги и функционал соответствуют вашим маркетинговым потребностям.

Как только найдете идеальное совпадение по всем параметрам, вы поймете это сразу. Коэффициент прибыльности и рентабельность инвестиций будут увеличиваться. Потому что маркетинговые кампании начнут приносить ощутимый доход. Переход к новому ESP произойдет без особых трудностей. Вы получите своевременную техническую поддержку. Эти и другие факторы будут говорить о том, что вы выбрали правильный сервис рассылок.

Но, прежде чем это произойдет, вот вопросы, которые необходимо задать кандидатам на звание партнеров по email маркетингу. Для примера, в каждом пункте будет указано, как это реализовано в Estismail.

1. Оперативность и клиентоориентированность техподдержки

При выборе ESP поддержка клиентов столь же важна, как и остальные факторы. Насколько она доступна и как быстро отвечает на вопросы. Как  реагирует, если у вас возникают трудности с почтовыми провайдерами или в работе с системой. Также важен язык, на котором общается техподдержка. Есть сервисы, где общение происходит только на английском. Поэтому будьте внимательны и выбирайте сервис, где будут говорить на вашем языке.

🔽По мнению пользователей Estismail, сервис имеет самую клиентоориентированную техподдержку. Отвечаем быстро и всегда помогаем клиентам в решении их вопросов. В том числе на бесплатном тарифе.

2. Стоимость услуг

Обязательно спланируйте свой маркетинговый бюджет, прежде чем выбрать ESP. Чтобы отсеять сразу те сервисы, которые не вписываются в запланированные рамки. Пусть вас проконсультируют по тарифам, в соответствии с объемами базы адресов и необходимыми вам функциями.

Некоторые сервисы предлагают бесплатные тарифы. Что очень удобно. Вам будет легко их протестировать и разобраться с функционалом. Если вам комфортно работать с сервисом, приобретайте платный тариф, так как на бесплатных есть ограничения по функциям или по количеству адресов.

🔽Сервис Estismail предоставляет приемлемые тарифы в среднем ценовом сегменте. Есть бесплатный тариф, который имеет ограничение по количеству адресов. Но здесь вы можете познакомиться с полным функционалом сервиса.

3. Удобство интерфейса

Обычно, новые пользователи стремятся сразу настроить и запустить необходимые кампании рассылок. Поэтому, ESP должен быть интуитивно понятным и многофункциональным. Чтобы работа с ним не вызывала трудностей. Также обратите внимание, чтобы сервис поддерживал ваш язык. Это поможет в полной мере использовать все функции Email Service Provider.

🔽Интерфейс Estismail интуитивно понятен. Также на сайте предоставляются справочные материалы, в том числе видео, как пользоваться функциями сервиса. Поэтому разобраться с его работой будет легко даже новичкам. А если возникнут вопросы, техподдержка всегда на них ответит.

glavnaya_interfeis

4. Наличие галереи макетов или блочного редактора писем

Не во всех компаниях есть в штате верстальщики. И создавать письма обычно приходится маркетологу. Даже крупные компании могут спокойно обходиться без дополнительной штатной единицы, если сервис рассылок имеет галерею шаблонов и блочный редактор. Поэтому их наличие в ESP обязательно.

🔽Наши клиенты пользуются готовыми макетами и блочным редактором. По отзывам, большинство из них используют блочный редактор, так как он удобен и позволяет почувствовать себя крутым дизайнером. Готовые шаблоны, имеющиеся в галерее, также редактируются.

5. Возможность загрузить собственный HTML-шаблон письма

Эта функция важна, если у вас уже есть готовый HTML-шаблон для ваших рассылок. Например, вы его использовали на другом сервисе рассылок и при переходе на новый сервис хотите отправлять точно такие же письма. Или вы разработали новый корпоративный стиль.

🔽Вы легко загрузите собственный HTML-шаблон письма в сервис Estismail, если у вас возникнет желание кардинально поменять дизайн рассылок или создать новый шаблон, используя сторонние сервисы. Для этого необходимо просто скопировать код в специальное окно, которое откроется при нажатии на вкладку "Источник". 

6. Открытый API

Один из важнейших факторов - совместимость сервиса рассылок с вашей платформой для электронной коммерции или другими вашими сайтами. И возможность доработать часть функций сервиса email рассылки под свои требования.

🔽Estismail позволяет работать с базой клиентов, которая есть у вас в CRM (создавать новые, изменять, удалять, импортировать и экспортировать) и получать статистику не выходя из админки вашего сайта.

7. Коэффициент доставляемости

Доставка писем в почтовые ящики получателей - основной фактор, который определяет успех в email маркетинге. Прежде всего, ваши послания должны попасть подписчикам. Перед тем как принять окончательное решение о выборе сервиса рассылок, уточните, какой процент доставки он обеспечивает. Что предпринимает сервис для поддержки высокого уровня этого показателя.

🔽Благодаря поддержке репутации собственных серверов, наш сервис обеспечивает высокий коэффициент доставки - от 99,8%. Статистику доставки можно просмотреть по каждому почтовому сервису отдельно.

statistika_po_domenam

8.  Возможности сегментации и персонализации

Уточните, поддерживает ESP именно те параметры сегментации, которые понадобятся в процессе работы. И насколько легко это сделать самому пользователю. Позволяют ли возможности сегментации провести А/В тестирование. Например, можно ли сегментировать базу по активности подписчиков, по предпочтениям, по кликам и переходам по ссылкам, по возрасту, полу, географическому положению и т.д.

🔽В сервисе доступны широкие возможности сегментации, которые могут помочь отправлять каждой группе клиентов письма, предназначенные только для них. Что положительно влияет на открываемость, кликабельность и конверсию. Письма отправляются с указанием имени получателя.

9.  Скорость отправки рассылки

Если вы счастливый владелец большой клиентской базы, очень важно, с какой скоростью будут отправляться ваши письма. Т.е. сколько времени потребуется, чтобы ваша рассылка ушла на сотни тысяч адресов.

🔽На Estismail письма отправляются очень быстро, даже по самой большой базе.

10. Автоматизация рассылок

Убедитесь, что сервис поддерживает автоматические серии писем. Они значительно упрощают работу маркетологов. Имея такую функцию, можете задать план рассылок на год вперед и больше не возвращаться к этому вопросу. Система сама будет приветствовать подписчиков и постепенно приводить их к запланированному результату. Вам останется в определенное время оценить успешность проведенной кампании, проанализировав полученную статистику.

🔽В Estismail это делается легко, а сам процесс доставляет удовольствие. Просто необходимо заранее создать макеты всех писем и включить их в серию. Затем вы сами определяете интервал отправки писем клиентам.

11. Анализ результатов рассылки. Статистика

Уточните, насколько подробная статистика будет предоставлена сервисом после каждой рассылки. Какие показатели и в какой форме вы увидите в отчетности. Есть ли режим Real Time. Можно ли приостановить или внести изменения в процессе рассылки.  

🔽Estismail предоставляет отчеты в режиме Real Time. Если вы увидели, что допущена ошибка, можно приостановить рассылку. Показатели отображаются, в числах, процентах, графиках и диаграммах. Все доступно и понятно.

statistika_po_deistviyam

12. Возможность блокировки

Еще один важный фактор выбора ESP - возможность блокировки тех подписчиков, кто нажал на спам или отписался от рассылки, а также простота в удалении несуществующих адресов. Уточните, есть ли возможность их выявить и удалить из базы. Чтобы не портить репутацию отправителя рассылками на битые или недействительные адреса. И исключить из списков тех клиентов, кто не хочет получать от вас письма.

🔽Estismail сразу блокирует все несуществующие адреса. В некоторых других ESP необходимо самим убрать из базы этих клиентов. Сервис автоматически заносит в черный список подписчиков, пожаловавшихся на спам и отписавшихся. Чтобы не навредить репутации автора. И еще на этапе импорта подписчиков в базу удаляет дубликаты email адресов.

13. Импорт и экспорт базы email-адресов

Клиентская база - это главный рабочий инструмент маркетолога. Рекомендуется периодически выгружать ее из сервиса и сохранять резервную копию. Также не должен вызывать сложностей импорт клиентской базы в сервис рассылок. Все действия должны быть интуитивно понятны.

🔽 Estismail имеет гибкую структуру управления клиентской базой. В разделе Импорт подписчиков вы легко загрузите в сервис данные своих клиентов для дальнейшей работы с ними. Экспорт подписчиков также производится достаточно легко. Для этого используйте кнопку “Экспорт” в разделе  “Подписчики”, на вкладке “Список подписчиков”.

14. Хорошо прогретые IP

Один из важнейших факторов для доставки писем в Inbox - репутация IP-адреса отправителя. Если за репутацию домена отвечаете вы сами, то за репутацию IP - сервис рассылок. Поэтому очень важно, чтобы ESP контролировал качество отправляемых рассылок всех своих клиентов и не допускал рассылку спама. 

🔽 Любой сервер в Estismail обладает хорошей репутацией, так как недобросовестные пользователи сразу блокируются системой. Это гарантирует попадание ваших писем в почтовый ящик подписчиков. 

postmaster_mail.ru

Отличная репутация наших IP-адресов поможет вам успешно прогреть новый домен или связку IP+домен, если вы перешли с другого сервиса рассылок. Вам будет удобно прогревать сразу несколько доменов, так как в один аккаунт в Estismail можно добавить до 10 адресов отправителей и, соответственно, до 10 доменов.   

Прежде чем окончательно выбрать сервис рассылок, убедитесь, что вы знаете ответы на перечисленные выше вопросы и вам понятна предоставленная информация. Лучший вариант - протестируйте несколько сервисов, где есть бесплатный или пробный тариф. Прощупайте их, отправьте несколько рассылок и оцените результаты. А также пообщайтесь со службой поддержки. Проверьте, насколько быстро она реагирует на ваши вопросы.

Теперь вы знаете как выбрать сервис рассылок с умом. И помните, что его всегда можно поменять.

Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
Письма блокируются почтовыми провайдерами, что делать?
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
9 вечных трендов в дизайне email-маркетинга: инструкция по применению
Подписаться
Хочу получать новые статьи на почту

Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как прогреть IP: пошаговая инструкция по прогреву IP для B2B компаний
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями
Как проверять IP на блеклисты: подборка инструментов с инструкциями

Начни свой Email Маркетинг с бесплатного тарифа и возможностью использовать максимальные функции сервиса